Erste Acrylamid-Vorschriften


Seite 1 von 1
Neuester Beitrag: 21.12.02 16:58
Eröffnet am:20.12.02 17:52von: PeetAnzahl Beiträge:13
Neuester Beitrag:21.12.02 16:58von: SchwarzerLo.Leser gesamt:933
Forum:Talk Leser heute:1
Bewertet mit:


 

Clubmitglied, 6583 Postings, 8945 Tage PeetErste Acrylamid-Vorschriften

 
  
    #1
20.12.02 17:52
Pommes frites in Gaststätten
Erste Acrylamid-Vorschriften  


Gaststätten und Imbisse dürfen Pommes frites wegen des Krebs erregenden Stoffes Acrylamid künftig nur bei höchstens 175 Grad frittieren.

Im Kampf gegen Acrylamid in Lebensmitteln hätten sich Bund und Länder auf erste konkrete Vorschriften geeinigt, sagte Verbraucherministerin Renate Künast (Grüne). Diese würden von den Ländern nun zügig umgesetzt und von den Behörden kontrolliert. Bei Verstößen drohen Sanktionen.

Künast appellierte an die Verbraucher, auch in der eigenen Küche durch niedrigere Temperaturen beim Backen und Braten die Acrylamid-Belastung zu verringern. Zugleich betonte sie: "Ein Bratkartoffel-Verbotsgesetz wird es auch künftig nicht geben. "

Bei der Knäckebrot-Produktion einigten sich Bund und Länder ebenfalls auf eine erste Regelung. Demnach dürfen bei der Herstellung künftig keine Brotkrumen mehr auf die Oberfläche der Knäckebrot-Scheiben gestreut werden. Dadurch wird der Acrylamid-Anteil deutlich gesenkt.

Acrylamid entsteht beim Backen, Rösten und Braten stärkehaltiger Lebensmittel. Bei Untersuchungen in den vergangenen Monaten fanden Prüfer extrem hohe Acrylamid-Werte in Pommes frites, Kartoffelchips und Knäckebrot. Besonders zur Weihnachtszeit beliebte Produkte wie Spekulatius und Lebkuchen waren teils hoch belastet. Im Tierversuch wirkt Acrylamid Krebs auslösend und Erbgut schädigend.




bye peet  

10873 Postings, 8733 Tage DeathBullHi Peet :o)

 
  
    #2
20.12.02 17:56
lange nicht mehr gesehn.

Hier die Frage der Woche :

Was kostet ein 8 Kilo Paket per Post nach Italien (muss nicht GANZ genau sein?
Leider keine Spaßfrage, aber vielleicht kennt ja jemand die Antwort.

Viele Grüße


 

25951 Postings, 8338 Tage Pichelgenau 15,50 Euro

 
  
    #3
20.12.02 18:00

 

 


Gruß  ariva.de

 

Clubmitglied, 6583 Postings, 8945 Tage Peetda kann ich dir nicht weiterhelfen

 
  
    #4
20.12.02 18:01
bin in letzter zeit nicht mehr so häufig im netz - kleine erholung muss auch mal sein - bei dir alles ok ??




bye peet  

10873 Postings, 8733 Tage DeathBullJa, passt

 
  
    #5
20.12.02 19:08
schönen Abend euch beiden.


 

21799 Postings, 8914 Tage Karlchen_IGenau... Hätte mich auch gewundert.

 
  
    #6
20.12.02 19:13
Wenn wir nicht die nächste Lebensmittel-Psychose gekriegt hätten. Nach BSE nun das - das Verderben liegt im Knäckebrot. So sind wir Deutschen. Oder ist an BSE doch was dran? Haben wir das jetzt alle - und deshalb die Aufregung wegen Acrylamid. Oder ist das was Neues - oder vielleicht doch nicht.

Die Degeneration des Abendlandes - wie auch immer.  

9061 Postings, 8552 Tage taosWie schmeckt Acrylamid?

 
  
    #7
20.12.02 22:06
Also, ich mag keine bleichen Bratkartoffeln. Und auch etliche andere Sachen, schmecken ohne schöne braune Kruste nicht. Kommt der Geschmack vom Acrylamid?

Taos

 

79561 Postings, 8948 Tage Kicky19,50 Euro deathbull

 
  
    #8
21.12.02 00:00

10873 Postings, 8733 Tage DeathBullDanke Kicky

 
  
    #9
21.12.02 07:05
und viele Grüße nach Berlin


 

13475 Postings, 9061 Tage SchwarzerLordIch mag Pommes Frites lieber...

 
  
    #10
21.12.02 10:25
...gelb und labbrig. Von daher kein Problem für meinereiner. Allerdings halte ich Maßnahmen für notwendig und würde das Problem nicht verharmlosen wollen. Schaut man sich die Entwicklung der Krebskrankenzahlen an, dann könnte da ja eine Verbingung bestehen.  

9061 Postings, 8552 Tage taosIn Deutschland mag ich überhaupt keine Pommes.

 
  
    #11
21.12.02 12:37
In Holland und Belgien, da sind sie gut.

Taos
 

16600 Postings, 7958 Tage MadChartVielleicht wäre ein Vergleich der

 
  
    #12
21.12.02 12:52
Krebserkrankungshäufigkeit mit Grossbritannien zur Beurteilung der Acrylamid-Problematik hilfreich.

Denn an den dortigen Fish'n Chips - Imbissbuden werden die Pommes Frites vorzugsweise a la Schwarzer Lord verzehrt (manchmal sogar noch mit so'ner Essigplörre drüber - widerlich). Sollte also von Pommes Frites eine signifikante Gesundheitsgefährdung ausgehen, musste die in GB geringer sein.


Viele Grüße



MadChart
 

13475 Postings, 9061 Tage SchwarzerLordMit Essig? Nein danke.

 
  
    #13
21.12.02 16:58
Pommes frites mit speziellem PF-Gewürzsalz und Heinz-Ketchup (ups, bitte keine Schwarzen für Werbung) ist meine Kombination.  

   Antwort einfügen - nach oben